Почему так «велики» «великие люди», и что делает «великих людей» из просто «людей»? Никогда не задумывались? Попробуем разобраться во всём по порядку, разложив всё «по полочкам».
читать дальше
Для начала, надо определиться, кого считать «великим»,— может быть, сразу поймём и почему они, эти люди, «великие». Великими называют людей, внесших какой-то значительный вклад в человеческое общество, оставивших некоторый след в его, общества, истории. Для удобства, рассмотрим некоторые примеры.
Вот у нас есть баба Глаша, которая вкалывает в одно место в должности медсестры в городской больнице города Сыктывкар (ничего личного, не обессудьте). Ну, казалось бы, вкалывает и вкалывает, ничего особенного. Баба Глаша не станет «Великой Глафирой Освальдовной Никуматсен» именно поэтому. Но вот, представьте, в больнице вспыхивает пожар, и баба Глаша выносит из огня на своей горбатой спине двадцать пять (или сто семь, не столь важно) человек, включая потерявшего сознание главврача. Ну, понятное дело, новости, «Первый канал», народная известность на пару дней после выпуска; при самом благоприятном раскладе какая-нибудь торжественная цацка на грудь, врученная в Кремлевском дворце, и новая квартира от президента/муниципалитета/МЧС (нужное подчеркнуть). Всё. Великая? Ну как-то не очень. Обыкновенный героизм, не более (какое, всё же, неслабое словосочетание!). Едем дальше.
А вот у нас соседка бабы Глаши по парадной и по ящику в отделе кадров, тётя Шура, которая работает в химфармлаборатории тут же, при больничке. Обычно она месит в ступке реагенты, получая в результате липкую жёлтую вонючую заразу, которая ею же запаковывается в пакетики-лягушки и поступает в аптечный киоск как аспирин. Вот и в этот раз она перетирала что-то в ступке, но спутала баночки и неожиданно намесила убер-состав ярко синего цвета. Если состав после этого не будет выкинут в бак, а отправится любопытства тёти Шуры ради в столицу, в лабораторию покрупнее, вместе с запиской-объяснением, что именно она там с чем сослепу перепутала, а затем невзначай (бывают в жизни совпаденья) выяснится, что эта синяя замазка лечит СПИД, сифилис, рак, гонорею и перхоть за одно втирание в темечко — вот тогда у тёти Шуры есть реальный шанс стать Великой Александрой Степановной Кузнецовой, победительницей чумы века двадцатого и двадцать первого впридачу. Слава, почёт, золотые буквы на серебряном кубе посреди Нью-Йорка, ещё один московский колосс от Церетели, всё по списку.
Не вдаваясь в следующие пространные примеры, решительно отожмём:
За великим человеком стоят великие дела. Чем дело важнее и примечательнее, тем более выдающимся будет этого дела вершитель: от просто «правильного человека» через «настоящего», «героического», «известного», «знаменитого», или ещё какого-то — до «всемирно известного», «исторически важного», и вообще, «великого» человека. Однако, как видно из нашего примера, вторым условием, порой не менее важным, чем первое, является сила обстоятельств, поскольку далеко не всегда их течение можно хоть сколько-нибудь предугадать. Другое дело, что эту силу можно тоже перенести на человека, выразив её в везении и зачастую связанном с ним усердии.
@темы:
внезапное,
творог - unsorted