Сегодня, пользуясь выдавшимся выходным, решил посмотреть, раз уж всё равно оказался свободен и в самом центре, на новую станцию питерской подземки - «Адмиралтейскую».
Вначале небольшой экскурс. Строили её долго, в невероятных муках. Года этак с '93-го.
Муки заключались, по питерскому обыкновению, в двух вещах - поганом грунте и поганом финансировании. И если со вторым кое-как справились через пару лет после миллениума, то первое продолжало и продолжало досаждать. Причём не столь в проходке этого тянуче-плывучего безобразия, сколько во влиянии на поверхность. Центр же, повсюду сплошная история и культура, куда не плюнь. А тут приходят бравые ребята с вот такенными.. ..отбойными молотками, и заявляют, что им нужно снести два дома для строительства вестибюля. Каково, а?
В итоге нашли неприметный домик в двух шагах от Дворцовой, бодро его разобрали, окопались, а затем возвели повторяющий очертания предшественника новодел. God save the governor.
В самом деле, станция вышла отменная. Путевой зал в военно-морской тематике, медальоны, мозаичные панно, гранитный паркет дебаркадера, опять же. Мегакруто по сравнению с пластиковой «Волковской», и практически так же здорово, а может, даже лучше, чем «Звенигородская».
Отдельная песня - наклонный ход. Идёшь к выходу, там эскалатор на семь фонарей, причём фонари на каждом пятом листе, а не на каждом третьем, как на старых станциях. После эскалатора коридорчик. Один поворот, второй, третий.. Я сбился на четвертом. Судя по всему, там почти полный круг. Но самый смак был чуть дальше. После шестого или седьмого поворота (все от 30 до 60 градусов) упираешься в глухую стенку с большой мозаикой. Нежданчик! Проход оказался мастерски запрятан в рельеф местности и виден только при приближении к мозаике в упор. Проходишь в эти «врата Сезама», а там вторая ступень полёта вверх. Огромный эскалатор длиной в 29 «большепролётных» фонарей поднимает на поверхность целую вечность. Зато огромный (да, такое повторение неспроста, размеры титанические, хоть и не такие, как, к примеру, на «Проспекте Большевиков») компас на потолке верхнего зала с лихвой компенсирует всю скуку подъёма.

TLDR, 4.8/5.