Vova Turov
Пытался вызвать у людей позитивные эмоции, а вызвал панику, полицию, медиков, спецназ и Сатану.

Коламбиа Пикчерз представляет фильм Джона Карпентера «Кристина»
по мотивам одноименного романа Стивена Кинга.


Аннотация от КиноПоиск и VovaTurov:
«Её зовут Кристина. Ее классические формы вызывают восхищение. Она соблазняет 17-летнего Арни Каннингэма и делает его своим слугой. У нее нет и не может быть соперниц, ибо она их убивает. Она требует беспрекословного подчинения. Чтобы сохранить свою жизнь, юноша должен посвятить её жестокой Кристине. История роковой красавицы полна страшных тайн. Все её предыдущие любовники погибли. И юный Ромео должен стать очередной жертвой ненасытной Джульетты.»

Очень добротный "триллер для всей семьи" на довольно интересную тему. Не такой безумный, как роман, но вполне себе залипательный - час сорок пять экранного времени пройдут на одном дыхании, ну максимум на двух - в начале футбольного матча можно паузнуть и устроить антракт, благо что дальше всё повествование пойдёт в достаточно плотном темпе.=)

Завязка: на конвеере "Фьюри" автозавода "Плимут" происходит двойной несчастный случай - в едва собранном единственном на линии ярко-красном купе вначале повреждает руку контролёр, а затем погибает при загадочных обстоятельствах присевший отдохнуть бригадир... через двадцать лет протагонист, забитый старшеклассник-ботаник в самом каноническом виде, катаясь с приятелем-футболистом по округе на его тачке, замечает на заброшенном участке красноватую рухлядь на колёсах, в которую тут же влюбляется без памяти. Эту колымагу престарелый фермер с тихо едущей крышей продаёт ему за довольно большую сумму. Школьник выписывает чек на все деньги, которые откладывал на колледж, и с этого момента вся его жизнь оооочень круто меняется.



Спецэффекты по нынешним временам выглядят слабоватыми, но, с другой стороны, это начало восьмидесятых, у фильма небольшой бюджет при затратном сценарии (одних плимутов снималось двадцать штук), да и ни компьютерной графики, ни мультипликации не применено - всё сплошь фокусы съемки и монтажа. По ходу сюжета есть несколько ляпов, вызванных слабой проработкой деталей - кино делалось впопыхах, вышло в год издания книги-прототипа, да ещё и превзошло её по оценкам критиков, так что подобные огрехи можно простить.

Отлично показано изменение главного героя с момента встречи с «Кристиной» и до самой трагической развязки: из заморенного заучки-сопляка он превращается вначале в уверенного и дерзкого парня, а затем и вовсе в одержимого психа. А всё она, сила любви! XD

И да, по поводу цвета: все Plymouth Fury '58 (модельный год с сентября 57 по август 58) были окрашены в единственный цвет - бананово-бежевый, именно такой, как в сцене с конвеером. Ярко-красная главная героиня - тройной психологический приём: во-первых, явное противопоставление остальным, исключительность; во-вторых, использование красного, как цвета страсти и опасности; ну и в-третьих, аналогия с характерными для жанра хоррора выделяющими деталями (ср.: черная рука, зеленая перчатка, синяя голова, и т.п.) Такие дела!



Немного фоточек из кина:

паренёк раз.

паренёк два.

паренёк три.

антагонистики, ёма.

романтика кар-синема as it is.
начальник смены замечает неладное.
..и в воде не тонет.

душечка во всей красе!


Резюме: мне фильм очень понравился, категорически рекомендую.

@музыка: The Destroyers – Bad To The Bone

@темы: внезапное, гаражное, медиа - видео, медиа - фото, многабукаф, ниасилил, остросоциальное, творог, то ли ещё будет, цужоэ алоэ